En una ciudad como la de Buenos Aires, donde la carne y el asado reinan entre las propuestas gastronómicas, el restaurante Villegas Resto & Grill, que el año pasado celebró sus primeros 15 años, sobresale por la calidad de su parrilla y servicio en el barrio de Puerto Madero, a orillas del Río de La Plata.
Fundado por el ítalo argentino Oscar Protto en Puerto Madero, precisamente a metros del puerto de Buenos Aires donde en el siglo pasado atracó el barco que trajo a sus abuelos a la Argentina, Villegas se ha transformado en una de las opciones más buscadas por los turistas y locales.
Esta parrilla de lujo logró combinar la tradición campera y la modernidad urbana para ofrecer en su carta una amplia variedad de platos y carnes a la parrilla.
La especialización en las carnes tiene un porqué. “Mi familia Protto, de parte de mi abuelo, de la zona de Piamonte, desarrollaron en Argentina una cadena de carnicerías que fueron creciendo a lo largo de los años”, explica a Sunny News Ulises Protto, manager de Villegas Resto & Grill.
“Por el lado de mi madre, los antepasados vienen de la isla de Capri, los Rucco y Farace. Inclusive hay una Iglesia fundada por un antepasado nuestro”, agrega.
Más allá de las propuestas a la parrilla, Villegas no olvida las tradicionales pastas caseras, con una particular especialización en el risotto (platillo surgido en la Lombardía).
“Si bien estamos encasillados en la parrilla”, como recuerda Protto, la sangre italiana “es inevitable no ponerla en la cocina”. Si bien la carne es el plato más buscado por los comensales que llegan a Villegas, las pastas ocupan un lugar importante en la carta.
“Todo lo que producimos es casero. Pastas caseras. Y estamos orgullosos de nuestros tres tipos de risottos, relacionados, por supuesto, con la carne”, agrega Protto.
Pero la carne es la reina de Villegas: “Estamos encasillados en la parrilla, que es nuestro fuerte y, en general, lo que más buscan nuestros comensales, sobretodo los extranjeros”.
“Si bien nos animamos a que nuestra carta italiana tenga mas protagonismo, la gente, en particular los turistas, te piden finalmente ojo de bife, asado, bife de chorizo y otros tipos de cortes. Pero estamos orgullosos de nuestros malfatis y risottos”, subraya el empresario gastronómico.
Un vino especial para celebrar el cumpleaños
Para la celebración de los 15 años del restaurante, Protto creó de la mano del enólogo Mauricio Vegetti un Malbec proveniente del terruño de Gualtallary, Valle de Uco, en la provincia de Mendoza, “lugar que garantiza uvas de potente sabor y estructura única”.
“Decidimos elaborar un Malbec porque se trata de una variedad emblemática de Argentina. Además, es la más requerida por nuestros comensales. Queremos llevar a los clientes a un lugar distinto mediante un vino que deje huella en el paladar”, sostiene Protto.
¿Porqué Villegas?
“El nombre surgió por casualidad, por un proveedor que teníamos que dijo ser de General Villegas. Nos gustó y le pusimos así”, recuerda Protto.
El restaurante comenzó con un estilo salad bar que cambió a los 5 meses. Los propietarios decidieron dar un golpe de timón y así se optó por el modelo actual, que fue mejorando exponencialmente a lo largo del tiempo.
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